Формы для выпечки: какую выбрать для донатсов?

0
105

Пончики, донатсы, пышки. Как только не называют круглую сладкую выпечку — один из любимейших десертов большинства сладкоежек. А что уж говорить, если в них добавить начинку или полить сверху глазурью — разве существует сладость вкуснее? 

Однозначно да. Это донатсы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Но для этого пригодится форма для пончиков. Но на современном рынке кухонной утвари представлен такой ассортимент подобных приспособлений, что даже опытные хозяйки могут в нем растеряться. 

Чтобы выбрать подходящую форму для выпечки пончиков, необходимо вначале разобраться в видах подобной посуды и особенностях каждого из них: 

  • металлические — зачастую используют нержавеющую сталь. Большим спросом пользуются разборные конструкции. Важно, чтобы стенки были достаточно плотными. Недостаток — тесто часто пригорает, так что перед использованием изделие необходимо смазывать; 
  • силиконовые — отлично подходит для использования при высоких температурах. Материал не лопается и не ломается. Из подобных изделий можно без труда достать выпечку, не испортив ее вид. Доступный вид посуды, представленный в огромной ассортименте конфигураций и размеров. Но важно, чтобы модель была изготовлена из качественного материала, иначе выпечка может перенять химический запах; 
  • керамические — благодаря пористой структуре материала противни прогреваются равномерно, но долго. Это экологичный вариант посуды для выпекания, но довольно хрупкий и требующий аккуратного обращения; 
  • стеклянные — дорогие, но качественные модели. Производятся из жаростойкого материала. Ассортимент невелик и различается в основном лишь по размеру и глубине. Для выпечки, где необходимо соблюсти определенный вид, не подходит; 
  • чугунные — считается классикой в кухонной утвари. Долговечная, прочная, жаростойкая модель. Однако есть и недостатки: чугунная посуда довольно тяжелая, а еще материал не позволяет изготовить из него мелкие элементы. Для пончиков однозначно не подходит. 

Получается, что оптимальный вариант для выпекания пышек — силиконовые молды. Они практичны и удобны в использовании, а главное — позволяют сохранить идеально круглый донатс. 

Как выбрать и использовать силиконовые формы? 

Казалось бы, чтобы выбрать изделие для выпекания пончиков, нужно просто подобрать подходящую конфигурацию и диаметр ячеек. Но нет, нужно также оценить качество молда из силинона. Сделать это крайне просто. 

Не постесняйтесь перед покупкой понюхать форму. Как бы странно это не звучало, но запах, а точнее его отсутствие — важный критерий. Если вы почувствуете запах химии от изделия, значит, производители для экономии смешали силикон с менее безвредными полимерами. Не стоит покупать такой молд. 

 

Оцените также цвет изделия. Лучше приобретать модели приглушенных цветов, поскольку для получения яркого оттенка обычно используют агрессивные красители. 

Качество силикона можно проверить и слегка согнув край изделия. Если цвет изменился на белый, не стоит приобретать такой молд. 

Перед выпеканием донатсов обязательно тщательно промойте и высушите форму. Смазывать ячейки перед наполнением их тестом не нужно: выпечка не прилипает к пищевому силикону. 

Чтобы не повредить мягкие формы для пышек, не используйте металлические инструменты. Подойдут деревянные, пластиковые или силиконовые щипцы и лопатки. 

Чтобы без труда вытянуть пышки из молдов, дайте им слегка остыть. Затем просто немного отогните края, и выпечка сама выскочит из ячеек. 

Приобрести молды для донатсов можно в Интернете или специализированных магазинах. Но важно выбрать качественную емкость: тогда готовка будет вам в радость! 

Ваши комментарии и отзывы сделают этот справочник более информативным

один + четырнадцать =